Почему женщины зарабатывают меньше, чем мужчины?

Сегодня мы с вами поговорим о том, почему в среднем женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, работая на одинаковых должностях. Сразу отмечу, что такая несправедливость происходит не со всеми женщинами, но все же в большинстве случаев.
0 0 156

Сегодня мы с вами поговорим о том, почему в среднем женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, работая на одинаковых должностях. Сразу отмечу, что такая несправедливость происходит не со всеми женщинами, но все же в большинстве случаев.

Ставьте лайк, если вам интересны темы трудоустройства для женщин, чтобы я писала об этом больше.

 

Если верить статистике на сайте Росстата, женщина чаще всего получает на 35% меньше, чем мужчина. То есть, если мужчина будет зарабатывать, к примеру 50 000 рублей, то женщина на той же должности в среднем может рассчитывать на 32 500 рублей. Разница огромная. Почему же так происходит? Менеджеры по персоналу называют на этот счет следующие причины:

Женщина сразу соглашается на более низкую зарплату

Недавно я читала блог одного HR-менеджера, который описал случай со своей работы: на собеседование пришли парень и девушка примерно одного уровня (схожее образование и опыт работы). Работодатель предложил зарплату в 45 000 тысяч, девушка согласилась сразу же. А парень потребовал 60 000 тысяч и на меньшее согласен не был. И дело не в конкретном парне и девушке, а в том, что такие ситуации в целом случаются постоянно. И если компания негосударственная, то чаще всего, имеет возможность устанавливать вилку зарплат. Поэтому, работодатель предлагает и настаивает платить вам меньше, но готов, в случае чего, платить больше, если вы попросите.

Женщиной проще манипулировать

Когда сотрудник пытается обсудить условия повышения зарплаты, большинство работодателей говорят что-то вроде: "Понимаешь, ты отлично работаешь, но у компании сейчас такое тяжелое время, кризис в стране, надо потерпеть". И женщина слышит, что надо потерпеть, ведь сейчас сложные времена. Которые, к слову, никогда не закончатся. А мужчина в такой ситуации слышит, что он отлично работает. А значит, имеет полное право на повышение зарплаты. Почему же мы так по разному реагируем на такие манипуляции? Думаю, что дело в воспитании - мальчиков обычно воспитывают как добытчиков и победителей, и им просто жизненно необходимо быть лучшими, побеждать, показывать свою значимость. А девочкам чаще всего говорят, что они должны терпеть ради семьи, ради будущих детей, должны трудиться во благо близких. Такая схема происходит не во всех семьях, но общая тенденция есть.

У женщины семья на первом месте

Очень часто женщине вообще не так важен размер зарплаты, как близость к дому, возможность уйти пораньше, чтобы забрать ребенка из садика, взять больничный, отпроситься на школьное собрание и так далее. Либо женщина планирует в ближайшее время забеременеть, а значит, не видит смысла сильно утруждаться ради работы. На собеседованиях работодатели даже иногда начинают выпытывать, собираетесь ли вы рожать в ближайшие пару лет. И даже если не собираетесь, устроиться бывает сложнее, если вы молодая девушка. Особенно, если недавно вышли замуж.

Выводы

В целом, получается так, что женщины в большинстве случаев зарабатывают меньше, чем мужчины, просто потому что на первом месте у них другие приоритеты. И это нормально.

Если же для вас сейчас на первом месте именно карьера, не стесняйтесь постоянно проверять свою стоимость на рынке (информацию о средних зарплатах можно легко найти в интернете). Торгуйтесь на собеседованиях, не соглашайтесь на слишком низкие зарплаты. Не стесняйтесь разговаривать с работодателем о возможностях для повышения зарплаты. Спрашивайте, что именно вы можете сделать, чтобы это повышение произошло. Если вам говорят, что вариантов нет вообще - можно подумать о смене работы.

Тем же, у кого семья на первом месте, как мне кажется, стоит в первую очередь думать о том, чтобы дело жизни было очень интересным и вдохновляющим. Если работа будет вас угнетать, казаться скучной - вы будете быстро уставать, раздражаться, а это негативно повлияет на ваши отношения с мужем и детьми. Женщина своим настроением может вогнать в депрессию всю свою семью. Поэтому, на первом месте при выборе места работы должна быть ваша увлеченность этим делом.

Будьте счастливы и занимайтесь любимым делом!

Подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья, чтобы в дальнейшем видеть мои статьи в вашей ленте.

Ссылки на мои ресурсы:

Мой сайт

Яндекс.Дзен

Канал в Телеграм

Группа Вконтакте