Пенсии не будет?

Если вы еще молоды, возможно, вы недоумеваете от статей на тему пенсии, но я убеждена, что чем раньше вы начнете думать об этом, тем более качественной будет ваша жизнь.
0 0 404

Если вы еще молоды, возможно, вы недоумеваете от статей на тему пенсии, но я убеждена, что чем раньше вы начнете думать об этом, тем более качественной будет ваша жизнь.

Наверняка вы слышали про европейских пенсионеров, которые активно путешествуют, общаются со множеством друзей из разных стран и живут полной жизнью? В нашей же стране лишь единицы стариков могут позволить себе такую жизнь. Если вы хотите, чтобы ваш уровень жизни на пенсии был выше, чем сегодня, нужно уже сейчас начать предпринимать шаги к этому светлому будущему.

ЗАЧЕМ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ ДУМАТЬ О ПЕНСИИ?

1. Должно быть вы и так понимаете, что государственная поддержка в этом вопросе будет минимальной. А значит, надеяться на государство мы не должны. Воспринимайте свою будущую пенсию просто как бонус.

2. Экономика в нашей стране уже давно не отличается стабильностью. Мы переживаем кризис за кризисом и не знаем, что будет завтра. А значит, наша жизнь зависит от обстоятельств и решений других людей.

Вывод: чтобы обезопасить себя, мы должны взять полную ответственность за свою жизнь и перестать надеяться на помощь государства. Отказываться от помощи, конечно же, не надо, но воспринимать ее нужно как неожиданный подарок, а не как 100% гарантию.

Так что же делать, если вы решительно готовы идти к процветанию?

ЛЮБИТЕ СВОЮ РАБОТУ

Первым делом, вам необходимо найти дело по душе, если вы еще этого не сделали. Если работа будет приносить вам радость, вы с большей вероятностью сможете зарабатывать на ней большие деньги. К тому же, вы будете готовы работать на ней очень долго, а не только до достижения пенсионного возраста.

В конце статьи я оставлю ссылки на статьи на тему того, как зарабатывать и экономить больше.

НАУЧИТЕСЬ КОПИТЬ

Если вы подчистую тратите все свои деньги или даже влезли в долги – вам нечего будет инвестировать. Более того, если у вас вообще нет накоплений, что вы будете делать, если внезапно заболеете или потеряете имущество? Какой бы ни была ваша зарплата, нужно ежемесячно копить деньги.

Копите деньги:

На финансовую подушку безопасности

У вас должен быть счет, равный вашим расходам на полгода, деньги из которого можно брать только в случае форс-мажора – болезни, потери работы, затопления в квартире, порвавшихся сапог, сломавшегося компьютера… Когда вы берете оттуда деньги, старайтесь возместить эти расходы как можно быстрее.

На отпуск

Путешествия – недешевое удовольствие и лучше подготовиться к нему заранее, вместо того, чтобы за пару месяцев спустить все деньги или взять кредит. Например, если 1 раз в полгода вы ездите в отпуск за 80 тысяч рублей, откладывайте 14 тысяч рублей в месяц на счет отпуска. Подсчитайте ту сумму, которая подходит конкретно под ваш случай и начинайте откладывать. Кстати, рекомендую открыть банковский вклад "до востребования" и получать дополнительные проценты на вложенную сумму или же пользоваться банковской картой с кэшбеком в виде миль (вы оплачиваете покупки, а вам на карту падают бонусы в виде некого процента от покупки, который в итоге можно будет потратить на покупку авиабилетов).

На подарки

Дни рождения и Новый год не приходят внезапно – их даты фиксированы. Но почему-то многие люди бегают в суматохе за день для праздника в поисках чего угодно, что сойдет за подарок, тратя неимоверные деньги. Можно поступить иначе: составьте список людей, которым вы планируете делать подарки в этом году, рассчитайте бюджет и сроки дарения. Поставьте уведомления на телефон или запишите в свой ежедневник даты, когда вы начнете выбирать подарки (сильно заранее). Вы можете хорошо сэкономить, если за несколько месяцев начнете искать хорошие вещи. Во многих магазинах бывают скидки, можно заказать что-то из за границы по дешевке, следить за акциями «черной пятницы» и так далее.

На пенсию

Когда вы привыкните копить, начните откладывать определенную сумму с каждой зарплаты специально на будущую пенсию. Даже если сейчас вы зарабатываете совсем немного, начните с малых сумм – 1-2 тысячи рублей в месяц, за 30-40 лет в любом случае наберется немало с учетом процента. Со временем вы сможете откладывать суммы побольше. Начните с депозита в надежном банке, а когда накопится приличная сумма, будете думать о том, чтобы разделить накопления на разные направления (вклады, вложение в ценные бумаги, недвижимость, бизнес). Если изучите много разных направлений для инвестиций, то не потеряете все деньги в случае краха в одной из категорий вложения.

Будьте счастливы и заботьтесь о будущей пенсии!

Ссылки на мои ресурсы:

Мой сайт

Группа Вконтакте

Канал в Телеграм

Яндекс.Дзен