Куда утекают деньги?

0 0 36

Некоторые статьи расходов тянут так много денег, что в конце месяца вы вообще не понимаете - куда ушла зарплата? Вроде бы и не так много было покупок и трат, а денег все равно нет. Если с ними не разобраться, они не дадут вам реализовать свои цели в полном объеме. Что это за категории?

Еда

Если не вести учет расходов по этой категории, суммы могут быть просто фантастическими. Существуют люди, которые тратят по 30, 40, 50 тысяч рублей в месяц на еду только на одного человека. И это не миллионеры, которые едят очень дорогие продукты, а обычные люди с обычной зарплатой в крупном городе. Постоянные посиделки в кафе, покупка кофе в стаканчиках пару раз в день, закупки продуктов впрок. Часто бывает, что человек не помнит, есть у него дома гречка или нет и на всякий случай берет в магазине еще одну пачку. А потом обнаруживает, что дома уже лежат три пачки гречки. Если это ваш случай, подумайте, действительно ли это необходимые траты? Возможно, вы могли бы использовать эти деньги на другие удовольствия помимо еды?

Гаджеты

Покупка дорогой техники оправдана только когда вы действительно можете ее себе позволить, либо если вы понимаете, что она поможет вам увеличить доход (например, покупка ноутбука для работы). Но если вы хотите купить айфон в рассрочку при том, что он стоит несколько ваших зарплат - подумайте еще раз. Когда вы выплатите этот кредит, выйдет новая модель телефона и вы снова захотите ее купить. Таким образом кредиты будут вечными. И вообще, если вы покупаете в кредит мелкую технику, это говорит об отсутствии у вас подушки безопасности. А если ее нет, что вы будете делать, если у вас порвутся зимние сапоги, сломается холодильник или произойдет еще какая-нибудь проблема? Пусть лучше у вас будет цель накопить деньги на желаемый гаджет, это подстегнет вас к тому, чтобы придумать варианты для увеличения дохода.

Автомобиль

Наличие автомобиля тоже не всегда оправдано. Если без собственного автомобиля вы никак не сможете перемещаться, то конечно вариантов нет. А бывает так, что семья живет в городе с развитой инфраструктурой, легко может вызвать такси или доехать на общественном транспорте, но автомобиль все равно покупается. В итоге треть общего бюджета уходит на его обслуживание - кредит за машину, бензин, налоги, страховка, ремонт и так далее. Если ваша зарплата не позволяет накопить деньги на покупку авто и обслуживать его без особых потерь, то попробуйте сравнить цены на такси, очень часто это получается значительно дешевле собственного авто, особенно, если в вашем регионе большой выбор такси.

Подарки

Некоторым людям важно дарить дорогие подарки, им просто стыдно покупать что-то бюджетное. Это неплохо, если доходы позволяют, но когда вы тратите на это половину зарплаты или больше и делаете это часто - пора что-то менять.

Красота и уход за собой

Не нужно экономить на уходе за собой, но это тоже должно быть в пределах разумного. Рассчитывайте траты на салоны красоты заранее, чтобы не получилось так, что вы отдаете крупную сумму на косметолога и маникюр, а потом вынуждены взять кредит. Если финансовая ситуация плачевная, лучше начать делать часть процедур самостоятельно или найти мастера немного дешевле, по крайней мере до тех пор, пока ситуация не нормализуется.

 

Вывод: все вышеперечисленные вещи прекрасны и необходимы, я не призываю вас начать отказывать себе в таких удовольствиях. Я лишь советую более внимательно рассчитывать затраты и сравнивать с более дешевыми предложениями. Возможно, вы сможете экономить большие суммы и при этом не заметите разницы в качестве жизни.