Когда паре пора заводить ребенка?

На свете очень много брошенных детей. Детей, живущих в неполных семьях. Детей, вынужденных участвовать в конфликтах их родителей. Все эти условия наносят непоправимый вред психике маленького человечка. И когда он вырастает, он мучается от депрессий, испытывает сложности в общении с людьми, не может достигать поставленных целей. Или вообще даже не представляет, чего он хочет.
1 0 147
 
 
На свете очень много брошенных детей. Детей, живущих в неполных семьях. Детей, вынужденных участвовать в конфликтах их родителей. Все эти условия наносят непоправимый вред психике маленького человечка. И когда он вырастает, он мучается от депрессий, испытывает сложности в общении с людьми, не может достигать поставленных целей. Или вообще даже не представляет, чего он хочет.
 
Родители часто сами не осознают, какой вред они наносят детям, какие ошибки совершают. И самая большая ошибка родителей – неправильный мотив для заведения ребенка.
 
Какие мотивы могут быть?
 
  1. РЕБЕНОК КАК СПОСОБ УДЕРЖАТЬ МУЖЧИНУ. В такой ситуации ребенок воспринимается как вещь, способная склеить рушащиеся отношения. Это не работает. Если мужчина захочет уйти, он все равно уйдет. Или останется и будет ненавидеть свою женщину. Возможно, он будет любить ребенка, но этой любви не хватит вам. А может быть, возненавидит ребенка, за то, что тот разрушил ему жизнь, хотя малыш ни в чем не виноват. Это очень жестокий мотив по отношению к ребенку.
 
  1. ВСЕ ТВЕРДЯТ: «КОГДА РОДИШЬ?». Окружающие обожают задавать бестактные вопросы, давить, возможно даже упрекать и обвинять в эгоизме. К сожалению, некоторые люди ведут себя мягко говоря странно, но это не повод рожать ребенка. Растить и воспитывать его будете вы, вряд ли вопрошающие испытывают сильное желание постоянно оказывать вам помощь после родов. Поэтому всем, кто задает такие вопросы, лучше мягко объяснить, что когда придет время, вы им все сообщите, а сейчас бы не хотели обсуждать эту тему.
 
  1. ВСЕ ПОДРУГИ УЖЕ РОДИЛИ. Бывает больно видеть, что все знакомые поголовно заводят детей, и хочется не отставать от них. Но этого недостаточно. Ребенок – это большая ответственность. Готовы ли вы взять ее на себя только для того, чтобы не отставать от подруг? Может лучше не отставать в чем-то другом? Если все подруги поголовно завели детей, а вы еще не готовы, пусть у вас появится несколько новых подруг с разным семейным положением. С некоторыми можно ходить вместе в спортзал, где вы сможете не отставать от них в работе над улучшением фигуры. С некоторыми записаться на английский язык и не отставать в тренировке правильного произношения. И так далее.
 
  1. СТРАШНО БЫТЬ ОДНОЙ. Когда женщина видит в ребенке последний шанс не остаться одной, она рискует стать слишком требовательной. Она может начать предъявлять ему претензии вроде: «Я для тебя все сделала, а ты…» и далее идут все накопившиеся претензии. Но ребенок не может решить проблемы матери. Не может спасти ее от одиночества. Когда он вырастет, он уедет и начнет устраивать собственную жизнь с другими людьми, и мать все равно останется в одиночестве. Либо ребенок будет чувствовать себя обязанным ей жизнью, останется с ней и сам будет испытывать проблемы и страдать. Так и образовываются семьи, где живут одинокая мама 60ти лет и одинокая дочь 40ка лет. На сыновей это тоже оказывает негативное влияние. Некоторые мальчики устают от того, что мать постоянно требует к себе любви и внимания, и с возрастом их начинают отпугивать серьезные отношения. Они начинают думать, что женщины только тянут энергию. Появляются обвинения в меркантильности женщин. Если удается жениться, мать может сильно вмешиваться в жизнь молодой семьи. И часто сыновья ничего с этим не делают, так как для них это норма. И тогда не выдерживают молодые жены и просто уходят. Семья разваливается. И в этой новой семье тоже могут быть дети, которые в итоге останутся с несчастной мамой. Замкнутый круг.  
 
ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ МОТИВ – вы хотите завести ребенка, потому что ваша любовь льется через край. Вы в отличных отношениях с мужем, безумно друг друга любите и оба хотите ребенка. Вы хотите любить его и заботится о нем, и чувствуете радость, когда предвкушаете появление младенца. Вам интересно изучать книги о воспитании детей, нравится разглядывать малышей на улице. Только такие ощущения говорят о том, что вы действительно готовы.
 
Что вы думаете о моей теории? Согласны? Каково ваше мнение? О каких еще мотивах для рождения ребенка вы слышали?