КАКОЙ СМЫСЛ КОПИТЬ ДЕНЬГИ ПРИ МАЛЕНЬКОЙ ЗАРПЛАТЕ?

3 0 26

В моем блоге я пишу не только о семейной психологии, но и о финансах, потому что деньги - важная часть нашей жизни, влияющая на жизнь семьи. Сегодня я хочу поговорить о накоплении, а конкретно о том, стоит ли вообще копить деньги, если доходы очень маленькие.

Каждый раз, когда я говорю о важности уметь копить, кто-нибудь обязательно говорит, что у него слишком маленькая зарплата для этого. Вот когда он будет много зарабатывать, тогда и начнет копить.

Я категорически не согласна с этим мнением, потому что саму привычку копить тоже нужно вырабатывать. Если вы не умеете копить при зарплате в 20 тысяч рублей, то это будет сложно делать и при зарплате в 200 тысяч, потому что желания и потребности растут пропорционально доходам. Я с 17 лет всегда откладываю деньги с любого дохода и это настолько прочно укрепилось у меня в сознании, что даже если месяц выходит очень затратным, я все равно нахожу возможность отложить хотя бы небольшую сумму.

Если вы думаете, что откладывание, скажем, по 1 тысяче рублей в месяц никак не приблизит вас к реализации вашей крупной цели, например, покупке машины или квартиры, выберите для начала цель попроще. А когда доходы поднимутся, будете копить на большую цель.

Итак, на что есть смысл откладывать 1-2 тысячи рублей в месяц (а это 12-24 тысячи в год), если большие суммы вы пока не можете себе позволить?

  • на профессиональные курсы, которые позволят вам увеличить доход.
  • на покупку дорогого костюма и обуви, чтобы выглядеть более респектабельно и производить хорошее впечатление на работодателя.
  • на хорошего стилиста, который сделает из вас красавицу, что поможет вам опять же производить впечатление на работодателя или построить отношения с мужчиной.

Этот список можно продолжать долго, но главный посыл накопления маленьких сумм состоит в том, чтобы в итоге они помогли вам зарабатывать и откладывать больше.

28.04.2018

#Деньги в семье

Воможно вам будет интересно


Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться.