Какие установки мешают нам нормально жить?

0 0 51

Наш мозг - довольно хитрый орган. Он постоянно пытается заставить нас идти более простыми путями. Но эти пути не всегда полезны нам. Именно он подкидывает нам опасные мысли, от которых наша жизнь становится хуже.

  • Я был бы счастливее, если бы мог меньше трудиться.

Мы часто так думаем, когда устаем от нелюбимой и выматывающей работы. Но на самом деле любому человеку необходим труд, это главное условие нашего развития. Праздная жизнь приводит к скуке и депрессиям. И наоборот, человек становится счастливым, когда ставит перед собой задачи и выполняет их. Лучше думать о смене деятельности на более интересную вам, чем стремиться отказаться от деятельности вообще.

  • Я не виноват, это все из-за них.

Не менее разрушительной является склонность обвинять всех вокруг. Возможно, родители испортили вам детство, но теперь вы взрослый и это ваша ответственность восстановить свою жизнь. Возможно, начальник вас не ценит и мало платит, но это ваша ответственность найти новую работу и открыть свое дело. Каждый раз, когда вы обвиняете своих супругов, детей, друзей, правительство - они также думают, что во всем виноваты вы, ведь любые отношения на 50% зависят от вас. Так возьмите на себя ответственность за свои 50%.

  • Я был бы счастлив, если бы у меня было...

"Вот если бы у меня был муж/жена, если бы я родился в другом городе и в более богатой семье, если бы я купил себе этот автомобиль...". Все это - ментальные ловушки. Нет никакого смысла мыслить таким образом, ведь вы такой, такой вы есть. Желания никогда не закончатся и это нормально. Чего бы вы не достигли, вам будет этого мало. Именно поэтому человек развивается. Желайте большего и стремитесь к большему, но счастливы вы должны быть уже сейчас.

  • Я не хочу, чтобы моя жизнь менялась, мне нравится то, что есть сейчас.

Есть и противоположная проблема - иногда человек вообще не знает, чего хочет и перестает желать. Он привык к определенному образу жизни и не хочет ничего менять. Но жизнь изменчива, люди меняются, меняются законы в странах, меняется климат. Все это в любом случае заставляет нас адаптироваться под новые условия. Не нужно сопротивляться. Жизнь - это движение. Так двигайтесь же вперед.

  • Я знаю, что не должен делать это, но...

Есть множество ситуаций, когда мы точно знаем, как можно поступить правильно, но все равно делаем иначе. Мы знаем, что съесть торт перед сном грозит лишним весом и болями в желудке, но съедаем. Мы знаем, что от курения у нас испортятся зубы, кожа, волосы, начнутся проблемы со здоровьем, но все равно курим. Мы знаем, что нельзя заводить отношения с недостойными мужчинами, но влюбляемся именно в таких. Такие ошибки допустимы для очень молодых людей, но с возрастом нужно научиться контролировать свой ум и не давать оправданиям взять верх.