Как деградируют отношения в браке

0 0 32

Семья нужна человеку, чтобы он чувствовал себя нужным, защищенным, счастливым. Чтобы у него всегда были близкие люди, готовые поддержать и выслушать его. Но в любой семье периодически появляются проблемы, и сегодня мы поговорим о том, что произойдет, если эти проблемы не решать. Существует 6 стадий деградации семьи, которые наступают, если пустить жизнь на самотек.

1 стадия - раздражение

Этот период жизни семьи обычно называют "притиркой". Это нормально и через нее проходят все пары. В какой-то момент вы начинаете раздражать друг друга в быту, в каких-то мелочах, поведением, привычками. Жизнь превращается в однообразную рутину. Жену бесит это однообразие, а муж не понимает, почему жена вечно недовольна, ведь все было нормально? Дальше есть три варианта развития событий:

  • Разойтись и начать искать новых партнеров. Но с новыми партнерами отношения придут к тому же. Всю жизнь менять партнеров - не выход.
  • Смириться и терпеть. Но тогда отношения начнут деградировать дальше и все будет хуже.
  • Найти общую большую цель и идти к ней. Должно быть что-то, что заставляет вас просыпаться по утрам, мотивирует жить дальше. Обсудите с партнером, к чему вы оба стремитесь, продумайте план. И идите к нему вместе, доверяя друг другу. А иначе наступит стадия 2.

2 стадия - агрессия мужа и скрытность жены

Когда пара слишком долго живет в раздражении, жена перестает что-либо рассказывать своему мужу, она не хочет открываться ему. Ведь он все равно не поймет. "Дорогая, что случилось?" - "Ничего". Все проблемы она старается продумать и решить сама, а муж не понимает, что происходит в ее голове и начинает раздражаться еще больше. Получается так, что женщина придумает в своей голове идеал мужчины и становится недовольной от того, что ее собственный муж не совпадает с ним. А муж видит недовольное лицо жены, ничего не понимает и начинает взрываться от гнева. Возможно, он держит его в себе и не проявляет, но обычно на этой стадии пара уже не стесняется в выражениях в адрес друг друга. Чтобы спасти отношения, жене стоит научиться говорить мужчине о том, что именно ей не нравится и отмечать те ситуации, когда мужчина поступил так, как ей бы хотелось. То есть, радуемся и благодарим, когда все хорошо и сообщаем о своем недовольстве, когда все плохо. Без намеков и молчанок - мужчина должен не догадываться, а четко все понимать. А мужчине в свою очередь нужно научиться слушать и слышать свою жену.

3 стадия - жадность мужа и лживость жены

Третья стадия наступает, когда мужчина видит, что жена живет своей жизнью, ничего ему не рассказывает, не бывает довольна. И он понимает, что это не его жена. Это просто женщина, которая живет вместе с ним. А значит, нет смысла стараться ради нее, ему становится жалко тратить на нее деньги, время и силы. В свою очередь, жена пытается выбить из мужчины хоть что-то, начинает врать ему. Например, покупая продукты, просит у него денег больше нужного, чтобы отложить заначку. Или приклеивает к одежде неверный ценник, чтобы он не знал точную цену, а разницу забирает себе. Или привирает о том, куда и с кем она идет на встречу. Все это усугубляет отношения, в итоге мужчина вообще перестает давать жене деньги, а она придумывает новые способы, как его перехитрить. Если на этом этапе пара еще не развелась, жена может начать замечать все хорошее, что делает для нее мужчина, благодарить его за это. И понемногу просить сделать больше, каждый раз радуясь его щедрости.

4 стадия - жестокость мужа и зависть жены

Если пара не пытается работать с отношениями, а продолжает просто сосуществовать, муж становится жестоким, денег не дает совсем, даже если жена сидит в декрете, может начать хамить, кричать, материть всю семью, пропадать на пьянках. Кто-то на этом этапе поднимает на жену или детей руку. В это время жена сильно переживает и мечтает о другой жизни, смотрит на жизнь других женщин и завидует им и их везению. Она начинает критиковать всех вокруг, себя, мужа, детей, окружающих. Оба супруга на этом этапе считают, что именно они - ангелы, а вторая половина виновата во всех проблемах. Этот этап пройти сложно, потому что обе стороны должны увидеть свои недостатки и взяться за голову. Жене можно посоветовать научиться видеть хорошее в себе и людях. Но лично от себя хочу отметить, что если в семье начались пьянки и побои со стороны мужа, то лучше сменить место жительства, так как это небезопасно для жизни и здоровья женщины и ее детей. Но тем не менее, рассмотрим две оставшиеся стадии.

5 стадия - придирки мужа и грубость жены

Уставшая женщина перестает видеть границы, для нее норма - грубить, материться, обзываться. У нее уже нет сил на нормальную жизнь, она просто существует и защищается. Муж отвечает ей взаимностью - он видит все ее недостатки и сообщает ей о них. Придирается к ее навыкам готовки и ведения хозяйства, внешнему виду, интеллекту. По сути это два измученных жизнью человека, которым уже наплевать на себя и других.

6 стадия - неудачи мужа и страхи жены

Если пара не нашла в себе сил разойтись или начать решать проблемы на более ранних стадиях, это говорит об отсутствии энергии и осознанности. То есть, это либо слабые люди, либо люди, которым даже не приходит в голову, что можно жить иначе. Возможно, все их окружение живет так, потому они и не знают другой жизни. На последней стадии мужчина может спиться, залечь на диван перед телевизором. Он либо не работает, либо это очень простая однообразная работа, которую он выполняет через силу. Женщина в таких отношениях переполнена страхами, она просто не понимает, что будет завтра. Обычно пары не выбираются из этой стадии. Это семьи, где оба партнера пьют, живут непонятно где, побираются. У них просто нет сил и знаний, чтобы исправить ситуацию.

Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы находитесь не выше четвертой стадии. А может быть, вы вообще решили все проблемы и теперь ваша семья развивается. В любом случае, эта информация может быть полезна вам или вашим близким.