Что делать, если денег совсем нет

Практически каждая семья сталкивалась с неожиданным финансовым кризисом, когда каждая тысяча рублей имеет огромное значение. Бывает так, что люди попадают в тяжелые ситуации, когда приходится брать кредит с грабительскими процентами, а потом брать новый кредит, чтобы покрыть первый. Но прежде, чем наращивать долги и кредиты, давайте рассмотрим, что мы можем сделать, чтобы сгладить ситуацию.
2 0 215

Практически каждая семья сталкивалась с неожиданным финансовым кризисом, когда каждая тысяча рублей имеет огромное значение. Бывает так, что люди попадают в тяжелые ситуации, когда приходится брать кредит с грабительскими процентами, а потом брать новый кредит, чтобы покрыть первый. Но прежде, чем наращивать долги и кредиты, давайте рассмотрим, что мы можем сделать, чтобы сгладить ситуацию.

 

ПРОДАЙТЕ ВСЕ, ЧТО МОЖЕТЕ. Возможно, у вас в шкафу лежит теплая одежда в хорошем состоянии, которую вы по каким-либо причинам не носите. Обувь, из которой вырос ваш ребенок. Старые игрушки, гаджеты. И даже мебель. Все это можно продать. Сделайте хорошие фотографии товаров и выложите объявления на популярные онлайн-доски объявлений (Авито и другие). Чтобы установить цену, посмотрите, сколько другие люди предлагают за аналогичные товары. Либо поставьте цену на 30% ниже стоимости покупки, если вещь еще в хорошем состоянии. Чем хуже состояние, тем ниже стоимость. А чем ниже стоимость, тем проще продать вещь. Подробно опишите товар и сделайте репост во все соцсети для увеличения вероятности продажи. Украшения и технику также можно сдать в ломбард.

 

ПРЕДЛОЖИТЕ СВОИ УСЛУГИ. В интернете есть работа для каждого. Вы можете найти работу на биржах по фрилансу или предложить свои услуги в соцсетях. Например:

Написание статей на заказ, если вы хорошо пишете. Сейчас есть много бирж по фрилансу, где вы можете предоставить такие услуги.

Написание дипломов, рефератов, курсовых. Найдите компании, которые занимаются написанием статей, многие из них ищут авторов. Например, в свое время я регистрировалась в компании Homework.

Передержка животных. Поищите сервисы, где люди вешают объявления с просьбой взять кота, собаку, грызунов, рептилий или рыбок на временную передержку, пока хозяева будут в отпуске.

Расшифровка текстов. На биржах фриланса часто просят прослушать речь или интервью в режиме аудио, а вам нужно перевести эту информацию в текст.

- Другие услуги в зависимости от вашей компетенции. Какие профессиональные навыки у вас есть? Возможно, вы талантливый бьюти-мастер или массажист. Либо умеет делать вещи на заказ – шить, вязать, вырезать, лепить. Пользуйтесь этим и предлагайте свои услуги.

Услуги такси. Если вы ездите на машине, вы можете использовать эту возможность, чтобы подзаработать. Можно официально присоединиться к сервису такси и работать в свободное от основной работы время. Либо работать полный день, если основной работы нет. Некоторые водители берут автомобиль на прокат, если не могут позволить себе купить собственный. Но этот пункт все же больше подходит для мужчин.

 

СДАЙТЕ КРОВЬ. Отличный способ одновременно заработать и помощь нуждающимся. Плата за сдачу крови (а также плазмы, эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов) бывает разная, точный размер оплаты вы можете узнать в пункте сдачи крови. Примерно платят от 400 рублей за кровь в зависимости от группы, 1500 за плазму, 2500 за эритроциты, 3500 за тромбоциты. И это еще не все – если вы станете почетным донором, вы будете получать ежегодную премию от государства в размере 13 000 рублей. Также почетные доноры имеют различные льготы, такие как 50% скидка на оплату услуг ЖКХ и покупку лекарств, бесплатный проезд в общественном транспорте. Чтобы стать почетным донором нужно 40 раз сдать кровь или 60 раз сдать кровь с компонентами. Сдавать кровь можно 1 раз в 3 месяца женщинам и 1 раз в 2 месяца мужчинам. Компоненты крови сдают 1 раз в 2 недели, но через каждые 4-6 процедур нужно сделать перерыв на 1 месяц. Да, чтобы стать почетным донором, нужно потратить несколько лет, но все же вы можете немного заработать и помочь другим людям.

 

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЛИШНИХ ТРАТ. Проверьте все свои мелкие расходы. Сколько вы платите за интернет и мобильную связь? Возможно, вам стоит перейти на более дешевый тариф. Нет ли у вас подписок на ресурсы, которыми вы не так уж активно пользуетесь? Расписывайте свои расходы заранее, чтобы не было соблазна покупать ежедневно чашечку кофе за 100 рублей (это 3000 рублей за месяц!). Пересмотрите список продуктов, которые вы покупаете, возможно, в некоторых случаях вы переплачиваете за бренд и можно купить товар такого же качества намного дешевле. Откажитесь от всего, что не является необходимым сейчас.

 

И напоследок. Когда ваше финансовое положение стабилизируется, обязательно создайте «подушку безопасности». Это сумма, которая лежит на накопительном счету в банке, и которую вы можете взять в любой момент в случае необходимости. Постарайтесь накопить сумму, равную 3-6 месячному доходу вашей семьи. Не тратьте ее на развлечения и отдых. Она нужна только для решения сложных жизненных ситуаций. Это ваши деньги на случай увольнения и долго поиска новой работы. На случай прорванной трубы в вашей квартире. Порвавшихся сапог. Берите оттуда деньги только в критических случаях и снова пополняйте при первой же возможности.

 

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.

Будьте счастливы и финансово защищены!

Ссылки на мои ресурсы:

Мой сайт

Группа Вконтакте

Канал в Телеграм

Яндекс.Дзен