Аюрведический режим дня

Для того, чтобы все три доши (энергии тела) поддерживались в равновесии и организм не давал сбоев, в аюрведе существует отдельная наука, помогающая сформировать индивидуальный распорядок дня, который поможет наладить метаболизм и пищеварение, улучшить самочувствие и внешний вид. 
2 0 386

Для того, чтобы все три доши поддерживались в равновесии и организм не давал сбоев, в аюрведе существует отдельная наука, помогающая сформировать индивидуальный распорядок дня, который поможет наладить метаболизм и пищеварение, улучшить самочувствие и внешний вид. Эта наука называется диначарья («дина» - день, «ачарья» - поведение). Для каждой практики (то есть уникального сочетания дош, данных нам при рождении) подходит свой уникальный распорядок жизни, который поможет жить максимально эффективно.

Подъем

Организм человека устроен таким образом, что ложиться спать нам лучше всего при закате, а просыпаться – при рассвете. Так наш организм будет чувствовать себя максимально здоровым. Если вы вынуждены просыпаться еще раньше, например, зимой, когда светлеет довольно поздно, можно воспользоваться хитростью – включить яркий свет в доме. Организм решит, что уже утро и будет активно «просыпаться».

Естественные физиологические потребности

У каждого времени суток тоже есть своя доша. Например, период раннего утро находится под влиянием Вата-доши. Поэтому, раннее утро – идеальное время для очищения организма. За ночь в нашем теле накапливается Капха-доша, которую нужно удалить из организма с утра. Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой воды, чтобы очистить организм от токсинов, которые накопились в вашем теле за ночь. Опорожнение кишечника также рекомендуется проводить рано утром, до принятия пищи. Аюрведа не рекомендует подавлять любые позывы нашего организма – чихание, зевоту, газы, отрыжку. Подавление этих позывов вызывает дискомфорт организма и может привести к заболеваниям и накоплению токсинов.

Чистота тела

С утра необходимо совершать полное омовение тела, очищать лицо, глаза, носовые пазухи, чистить зубы и язык. Полезно полоскать горло соленой водой с добавлением щепотки куркумы. Также можно полоскать рот настоем шалфея, особенно при зубной боли и боли в горле. Обработайте ногти и волосы, они всегда должны быть в чистоте. Носите только чистую одежду. Если вы часто находитесь в массовом скоплении людей, старайтесь чаще принимать водные процедуры – по вечерам также необходим очищающий душ или ванна. Если у вас нет возможности помыться полностью после общения с людьми, постарайтесь умыться или хотя бы просто помыть руки. Желательно при этом представлять как вся вредная энергия и усталость смывается в водопровод вместе с водой.

Физические упражнения

Движение – это жизнь, поэтому, старайтесь заниматься спортом ежедневно. Выберите любой вид спорта, который вам по душе – это может быть занятие в тренажерном зале, бег в парке, йога или просто выполнение зарядки дома. Если занятие спортом войдет у вас в привычку, вы избавитесь от чрезмерного беспокойства, сможете улучшить внешний вид, состояние кожи, укрепить иммунитет. Также физическая активность усиливает моторику кишечника и помогает продлить молодость. Упражнения нужно подбирать исходя из типа вашей конституции. Людям, находящимся под влиянием Капха-доши полезно выполнять тяжелые упражнения, Питта-доши – умеренные, Вата-доши – наиболее легкие. Если вы чувствуете недомогание, необходимо ограничить занятия спортом и больше отдыхать.

Массаж тела

Массаж делает кожу мягкой и нежной, успокаивает ум и помогает быстрее уснуть. Регулярно выполняйте самомассаж с помощью масел и кремов. Вы сможете улучшить кровообращение, обновить кожу. При выполнении массажа головы, волосы начинают расти быстрее, становятся блестящими и послушными. На ночь рекомендуется выполнять массаж стоп и кожи головы.

Медитация

Медитация очень полезна для избавления от стресса и успокоения ума. В идеале совершать ее после или во время принятия водных процедур. Человек, который регулярно медитирует, учится сокращать желания своего ума, учится довольствоваться малым, а следовательно, становится счастливее. С помощью медитации можно продлить молодость и усилить иммунитет, ведь известно, что многие болезни вызваны стрессом.
Начните с простого: сядьте в удобном вам положении, закройте глаза и представьте, что вас окутывает солнечный цвет и насыщает вас жизненной энергией. Практикуйте эту медитацию ежедневно в течение 15 минут. Со временем вы действительно почувствуете себя энергичнее, спокойнее, мудрее.

Одежда

Обычно мы носим одежду, которая отражает наш характер и положение в обществе. Старайтесь одеваться так, как одеваются люди того круга, в который вы мечтаете попасть. Выбирайте одежду из легких и приятных материалов, сделанную из натуральных волокон (шерсть, лен, хлопок, шелк). Одежда обязательно всегда должны быть чистой и свежей. Известно, что одежда хранит в себе энергию своего владельца, поэтому, старайтесь не носить чужую одежду, а также те вещи, в которых с вами случилось что-то нехорошее (вы попали в аварию или случилось какое-либо несчастье). Одежду с сильной негативной энергией нужно выбросить или сжечь. Не покупайте одежду в секонд-хэндах, так как вы не знаете, какой энергией обладал предыдущий владелец. И напротив, как можно бережнее относитесь к «счастливым» вещам, которые связаны с приятными воспоминаниями или победами – эти вещи несут в себе мощную позитивную энергию.

Выбор работы

К выбору профессии нужно отнестись максимально серьезно, так как мы проводим на ней большую часть нашей жизни. Успех и неудача в карьере очень сильно влияют на наше состояние и здоровье. Когда мы застреваем на нелюбимой работе, наша энергия уходит, мы чаще болеем, грустим, становимся пессимистичными.
Характер вашей работы должен соответствовать вашей пракрити.
Люди с темпераментов Вата обладают очень импульсивным и резким характером, их энергия непостоянна, они часто меняют настроение. Больше всего они любят работу, которая включает в себя внезапные выбросы энергии. Но такая работа истощает их, поэтому, им необходимо добавить более спокойную и монотонную работу, которая может уравновесить их состояние. Для них важна комфортная и теплая обстановка, приятное окружение. Очень важен отдых, в идеале – недолгий сон после обеда. Нужно избегать помещений с холодным и сухим воздухом, например, огромных заводских помещений и складов, а также комнат с большим количеством пыли. Самое подходящее место – небольшие комнаты с домашней обстановкой (подойдет также работа на дому), увлажненным свежим воздухом и приятными коллегами, с которыми у человека теплые дружеские отношения.
Люди Питта весьма практичны и агрессивны. Свою работу они воспринимают как поле битвы, где важно выйти победителем. Они могут набрать так много работы, что окажутся не в состоянии ее выполнить, часто изнашивают свой организм. Они – настоящие трудоголики. Они ненавидят низкую скорость, препятствия, задержки. В идеале, все должно выполняться быстро и эффективно. Им нужно избегать работы, которая связана с высокой температурой или является физически раздражающей, а также, связанной с длительным общением с другими людьми. Им всегда нужен серьезный мотив, чтобы продолжать работать – карьерные или зарплатные перспективы. Также им нужно приложить усилия, чтобы научиться не смешивать личную и профессиональную жизнь.
Типу Капха необходимы комфорт и стабильность. Они идеально подходят для административной деятельности. Им нужно прилагать усилия, чтобы вносить разнообразие в свою деятельность, иначе их жизнь станет скучной и обыденной. Если их работа не связана со спортом, им необходима ежедневная физическая активность с самого утра.

Домашние питомцы

Аюрведа имеет свои рекомендации даже для выбора домашнего питомца для каждой из дош. Очень часто животные становятся продолжением личности своего хозяина. Животные обладают терапевтическим влиянием на своих хозяев.
Людям с Вата-доши подходят собаки, которые успокаивают тревожность своих владельцев, даря им любовь и ласку. Некоторым людям данной конституции подходят маленькие пушистые питомцы, например, хомяки, которые вызывают у своих владельцев материнский инстинкт.
Питта-доши больше всего любят котов, так как представители семейства кошачих делают некий «вызов» своим владельцам – никогда нельзя предугадать настроение питомца.
Люди Капха-доши любят птиц, так как их легкость и пение помогает компенсировать тяжеловесность хозяев. Также таким людям рекомендуется заводить больших собак, которые стимулирует своих хозяев постоянно двигаться и часто гулять.

Сон

Во время сна человек восстанавливает свои силы, расслабляет ум. Сон обязательно должен приходиться на ночное время суток, поэтому, не рекомендуется иметь работу в ночную смену. Нельзя наедаться перед сном, иначе вы не сможете быстро уснуть и наутро будете чувствовать усталость. Очень полезно спать на левом боку, так как такой сон улучшает пищеварение и стимулирует интерес к еде и сексу. Сон на спине и животе вреден, так как со временем может вызвать ряд заболеваний. Старайтесь не использовать кровать кроме как для сна или занятий любовью – нельзя есть и работать в кровати. Максимум, что вы можете себе позволить – почитать в постели перед сном. Для ускорения засыпания постарайтесь расслабить каждую мышцу своего тела и отпустить все мысли. Для этого можно сосредоточиться на своем дыхании или начать считать в уме от 1 до 10 и обратно. Такая простая медитация поможет избавиться от навязчивых мыслей и хорошо отдохнуть.
Перед сном проветривайте помещение. Обеспечьте полную темноту – закройте окна плотными шторами, выключите все мерцающие гаджеты. Если нет возможности достичь полной темноты – используйте повязку на глаза.