5 языков любви к детям

0 0 13

Если вы изучаете тему отношений, наверняка вы много слышали о книге "5 языков любви", встречали статьи о том, как выявить язык любви своего мужчины и научиться выражать эту любовь так, как ему было бы приятно. Но эта книга не только о любви мужчины и женщины, она в целом учит отношениям между всеми людьми. В том числе, отношениям между родителями и детьми.

Язык любви - врожденное качество, которое не меняется в течение жизни. Если вы будете наблюдать за своим ребенком с малых лет, вы сможете заметить, какие именно проявления любви важны для него.

Обращайте внимания на следующие проявления пяти языков любви:

Слова поощрения

Проявление: ребенок расцветает, когда его хвалят, делают комплименты и говорят, какой он замечательный. Похвала мотивирует его, он начинает стремиться быть еще лучше и радовать своих родителей. И наоборот - очень сильно расстраивается, если его ругают, сравнивают с другими детьми, обзывают и унижают.

Как выразить: обязательно хвалите ребенка и замечайте все хорошее, что он делает. Очень часто, когда ребенок получает тройку в школе, ему делают замечание. Но когда он получает "отлично", это воспринимается как само собой разумеющееся. Это ошибка. Всегда выражайте радость и восторг, когда он приносит хорошие оценки. А если получил плохую, можно просто спросить, что случилось, не нужна ли ему помощь. Либо просто проигнорировать. Без упреков.

Время

Проявление: ребенок постоянно дергает вас, просит почитать сказку, поиграть с ним, провести вместе время. Если вы дарите ему игрушку, он тащит вас поиграть в нее вдвоем. Если вы слишком заняты, он начинает капризничать, плакать и обижаться.

Как выразить: умейте находить время, чтобы реально проводить время с ребенком, а не просто присутствовать в одном помещении. С малышами можно играть в куклы и машинки, в догонялки, дочки-матери, в доктора и в множество других игр. Когда ребенок подрастет и у него появятся хобби, пусть это будут и ваши хобби тоже. Если он играет на музыкальном инструменте, играйте вместе с ним или хотя бы просто сидите рядом и слушайте, как он играет, аплодируйте, восхищайтесь. Если занимается рукоделием - рассматривайте эти поделки, ставьте их на видное место в квартире, можете помочь чем-то в процессе. Если он спортсмен - занимайтесь с ним или ходите на его соревнования в качестве зрителя. Ходите вместе на прогулки. Это нужно делать обязательно, потому что если вы не найдете время на своего ребенка сейчас, он не будет находить на вас время, когда вы состаритесь.

Подарки

Проявление: такие дети не против проводить время со своими игрушками, им не всегда нужна компания. Они ценят то, что им дарят и редко ломают ваши подарки. Им не обязательно нужно иметь дорогие вещи, они будут также рады и недорогим покупкам, может быть, даже сделанным своими руками.

Как выразить: старайтесь дарить ребенку подарки как можно чаще. Дорогие вещи можно дарить пореже, например, по праздникам. А 1-2 раза в месяц приносить что-то подешевле. Он будет счастлив.

Помощь

Проявление: все дети нуждаются в нашей заботе, без нее они просто не выживут. Чем старше ребенок, тем более самостоятельным он становится, и помощь нужна ему меньше. Но у некоторых детей остается эта потребность. Они очень благодарны, когда родители помогают с уроками, мама пришивает оторвавшуюся пуговицу, собирает завтрак в школу, а папа чинит его велосипед.

Как выразить: если вы видите, что ваш ребенок не воспринимает как должное вашу заботу, а чувствует себя счастливым и благодарным, помогайте ему в некоторых вещах. Не делайте все за него, а именно помогайте, чтобы он все равно учился заботиться о себе.

Прикосновения

Проявление: когда ребенок нуждается в объятиях, он может проявлять это позитивными способами - обнимать вас, гладить, чесать спинку, либо негативными - пытаться кого-то ударить, дать подзатыльник. Он постоянно прикасается к людям, например, хлопает по плечу или слегка ударяет кого-то во время смеха.

Как выразить: тут все просто - почаще обнимайте и тискайте вашего ребенка, можно побороться в шутку, потолкаться, поиграть в салочки.

ИТОГ: детям обычно нужны все пять проявлений любви, но если вы понаблюдаете, то заметите, что 1-2 языка преобладают. Сосредоточьтесь на них. Потому что если вы будете проявлять любовь не так, как хочет ваш ребенок, он будет чувствовать себя нелюбимым. Лучше меньше времени тратить на то, что ему совсем не нужно, а уделять силы и время главному. Например, если ему нужно совместное время с вами, то пусть он лучше сам уберет свою комнату, а вы с ним поиграете. Либо превратите уборку в игру и убирайтесь вместе.